أصدقـاء للأبد حتى المستحـيل
وعليكم السلام ،، منور
أصدقـاء للأبد حتى المستحـيل

اهلا وسهلا بكم وبالجميع
 
الرئيسيةالرئيسية  الدخولالدخول  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  
المواضيع الأخيرة
» Post اعرف لون عيون العضو الي بعدك
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:36 am من طرف رنوش

» عبر عن شعورك بكلمة واحدة فقط ادخلوا وقلوا شو رايكم????????
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:29 am من طرف رنوش

» Exclamation تحليل الشخصية من خلال تاريخ الميلاد
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:23 am من طرف رنوش

» حب من أول حادث !!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:19 am من طرف رنوش

» لعبة التايتنك رووووووووووووووعه
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:17 am من طرف رنوش

» بنت قرفانة من المدرسة تعالوا شوفوا شو كتبت
الثلاثاء أكتوبر 07, 2008 4:13 am من طرف رنوش

» نصائح للباحثين عن الصحة و العافية
الإثنين أكتوبر 06, 2008 9:55 am من طرف رنوش

» عودة المدارس بقطاع غزة المحاصر
السبت أكتوبر 04, 2008 6:07 am من طرف رنوش

» الفاكهة.....
السبت أكتوبر 04, 2008 6:05 am من طرف رنوش


شاطر | 
 

 الفاكهة.....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سندس
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 496
العمر : 23
المزاج : تمام 100
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: الفاكهة.....   الأحد سبتمبر 07, 2008 9:38 am

قدوم فصل الصيف تتنوع الفاكهة وتتعدد أشكالها، وتجدها عنصراً غذائياً هاماً مع الحرارة والحر ... فهي تلطف درجة الحرارة بداخل جسم الإنسان وتعوض الفاقد من الماء بسبب العرق المتزايد أي أنها بمثابة دواء طبيعي منشط لخلايا الجسم.


وإذا كنت من هواة المطبخ وإعداد الأطعمة، فلم لا تستغلين الفرصة في معالجة هذا الكم المتنوع من الفاكهة بحيث يمكن لك ولأفراد أسرتك الاستعانة بفوائدها طوال أيام السنة.
ومن هذه الطرق الشائعة "التجفيف"، وتوجد أكثر من طريقة للقيام به:


الفاكهة المجففة بالكبريت
تشبع الفاكهة المجففة بالكبريت بثاني أكسيد الكبريت (SO2) لمنع تأكسدها خلال عملية التجفيف وبعدها، وهذا يحفظ لونها الأصلي من التغير. وستلاحظ أنه عند تجفيف الفاكهة في غياب الكبريت تتأكسد وتتحول إلي اللون البني أو الأسود أثناء عملية التجفيف، ويفسر احتفاظ العنب بلونه الذهبي بعد مروره بعملية التجفيف وجود الكبريت. ولنتخذها كقاعدة عامة أن الفاكهة ذات الألوان الأبيض، الأصفر، البرتقالي يدخل الكبريت في تجفيفها. وتتلخص عملية التجفيف بالكبريت في وضع الفاكهة في حجرة بها كبريت يحترق لإخراج غاز ثاني أكسيد الكبريت الذي بدوره يتخلل الفاكهة وتتشبع به .
- أنواع الفاكهة المجففة بالكبريت:
- البرتقال.
- المشمش.
- الكانتلوب.
- الزبيب الذهبي.
- المانجو.
- الباباي.
- الخوخ.
- الأناناس.
- الكمثري.
- الزنجبيل.
* ملاحظة تفيدك:
هناك اختلاف حول الكتابة لكلمة "الكبريت" باللغة الإنجليزية هل هي:
- Sulfur
أم
- Sulphur
وأخيراً تم اعتماد الكتابة الصحيحة لهذه الكلمة في ندوة دولية عقدت مؤخراً لتكن (Sulfur) التهجي الرسمي الإنجليزي لكلمة كبريت.
- الفاكهة المجففة في غياب الكبريت
وهي التي لا يضاف إليها الكبريت أثناء عملية تجفيفها مثل:
- البرقوق.
- الزبيب الأسود.
- التين التركي.
- البلح.
- الكريز.
- الفاكهة المجففة بالشمس
ويتم ذلك عن طريق وضع الفاكهة في اتجاه أشعة الشمس مباشرة لتجف، علي أن تقطع ذات الحجم الكبير إلي نصفين لتجف بشكل أسرع.
- أنواع الفاكهة المجففة بالشمس:
- المشمش.
- الموز.
- التين.
- الخوخ.
- الكمثري.
- البرقوق.
- الزبيب.
الفاكهة المجففة بالهواء
وذلك بتمرير هواء دافيء فوقها حتى تمام جفافها، ولا تتعرض الفاكهة للأكسدة مثل الحال عند التجفيف بالشمس.
- أنواع الفاكهة المجففة بالهواء:
- التفاح.
- جوزالهند.
- الزبيب.
- الطماطم.
- الفاكهة المجففة بشراب السكر:
تقطع الفاكهة وتقشر ثم توضع في إناء كبير. تسخن كمية وافرة من الماء ويضاف إليها كمية كبيرة من السكر مع التقليب حتى ذوبانه. يضاف هذا الشراب للفاكهة حتى يغطيها بنسبة 30% - 60%.
تترك لمدة أسبوع وستجد تغيراً في شراب السكر حيث تقل لزوجة ماء الشراب والماء الموجود في الفاكهة. وبمجرد جفاف الفاكهة جزئياً بهذه الطريقة، تأتي المرحلة الثانية من التجفيف بالهواء.
- أنواع الفاكهة المجففة بشراب السكر:
- الكانتلوب.
- الكريز.
- الزنجبيل.
- المانجو.
- الباباي.
- الأناناس.
- الفراولة.
الفاكهة المجففة طبيعيا
وهي تلك الفا
كهة التي تجف علي الأشجار بشكل طبيعي قبل حصدها، ومنها البلح والذي يعتبر فاكهة طازجة أكثر من كونه فاكهة مجففة.
الفاكهة المجففة بالقلي:
وطالما ذكرنا القلي أو (التحمير مجازاً) فهذا يتطلب وجود مادة دهنية لإتمام هذه العملية (الزيت). وتتبع هذه الطريقة مع الأطعمة الكربوهيدراتية (التي يوجد بها نشا). تقلي الفاكهة في الزيت لرفع درجة حرارة الماء الموجود بالفاكهة لكي يتبخر سريعاً، ويتم الاستعانة بهذه الطريقة قبل نضج الفاكهة كلية وتحول المادة النشوية إلي مادة سكرية.
أنواع الفاكهة المجففة بالقلي:
- الموز.
- الخضراوات.fatiflower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sona4love
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 625
العمر : 23
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الفاكهة.....   الأحد سبتمبر 07, 2008 10:37 am


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سندس
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 496
العمر : 23
المزاج : تمام 100
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الفاكهة.....   الأربعاء سبتمبر 10, 2008 11:01 am

سندس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رنوش

avatar

عدد الرسائل : 58
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الفاكهة.....   السبت أكتوبر 04, 2008 6:05 am

شكرا لكى على هذا الموضوع الحلو Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الفاكهة.....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أصدقـاء للأبد حتى المستحـيل :: :::@!$المنتديات العامة:::!@$ :: .:+--: الملتقــى العـآم:--+:.-
انتقل الى: